Pernil de cochino {navideño} horneado
Keywords: Pernil horneado, pernil venezolano, receta Armando Scannone, pernil a la naranja
Categoría: Platos principales
Cocina: Venezolana
Autor: Angélica B.
Tiempo de preparación: 30 minutos mas el tiempo de marinado de 8 a 12 horas
Tiempo de cocción: 2 horas minutos
Cantidad: 10-12 porciones aprox.
Pernil venezolano navideño, de cocción lenta da como resultado una carne muy jugosa y de buen sabor gracias al abodo y el jugo de naranja. Prepáralo con tiempo antes de consumirlo así los sabores se concentrarán.
Ingredientes
- 1
paleta delantera de cochino de 3,2 kilos aprox.
- 1
limón
- 2
cucharaditas de sal
Para el adobo:
- 1
cebolla grande (yo usé 2 y media pequeñas)
- 8
dientes de ajo
- 1/4
taza de aceite
- 3
cucharadas de vinagre balsámico (o de vino)
- 2
cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
- 2
cucharaditas de sal
- 3/4
cucharaditas de pimienta negra (mejor si es recién molida)
- 1/2
cucharadita de orégano seco (yo usé mezcla de especias italianas)
- 1 hoja
de laurel
- 1
1/2 taza de jugo de naranja (yo usé mandarinas, ver notas)
Para la salsa:
- 1/2
taza de vino dulce moscatel u otro vino tinto dulce
- 1/4
cucharadita de pimienta negra
- 1
cucharada de salsa inglesa
- 1
cucharada de harina de trigo para todo uso (opcional)
Paso a paso
- Un
día antes de cocinar el pernil: limpiarlo bien quitando el exceso
de grasa, frotarlo con el limón, lavar y secar con papel toalla, se frota
con 2 cucharaditas de sal y se coloca en una bandeja u otro recipiente
hondo.
- Si
desea puede punzarlo e introducir en los orificios palitos de zanahoria
cruda, aceitunas y alcaparras, este paso es opcional, pero da una bonita
terminación.
- Para
hacer el adobo: en el vaso de la licuadora o procesador de
alimentos, colocar la cebolla, dientes de ajo, aceite y procesar hasta que
se forme una pasta, colocarla en un recipiente y agregar los demás
ingredientes de la marinada: salsa inglesa, las 2 cucharaditas restantes
de sal, pimienta negra, vinagre balsámico y la hoja de laurel, mezclamos
todo y finalmente agregamos el jugo de naranja.
- Agregar
el adobo al pernil, cubriendo por todos los lados, tapar el envase y se
lleva a la nevera hasta el momento de la cocción al día siguiente.
- Sacar
el pernil de la nevera media hora antes de cocinarlo, precalentar el horno
a 400°F, coloca el pernil con la marinada en una bandeja para hornear y se
cubre con papel de aluminio, requerirá unas 2 horas de cocción
(aproximadamente 40 minutos por kilo) o hasta que la temperatura interna
alcance 170°F/77°C.
- Subir
la temperatura del horno a 450°F y quitar el papel de aluminio de la
bandeja, se sigue la cocción por espacio de 30 minutos mas para dorarlo (o
un poco más, según desees), bañándolo con la salsa (en este punto agregué
mas jugo de naranja porque se estaba secando mucho).
- Sacar
la bandeja del horno y retirar el pernil, colóquelo en otro recipiente y
déjelo reposar por 1 hora antes de cortarlo.
- Colocar
la salsa en una olla, trate de sacar lo mas que pueda de las partículas
adheridas a la bandeja (es donde esta el sabor!) y agregue los demás
ingredientes de la salsa: vino dulce, pimienta, salsa inglesa, y si la
salsa está muy líquida agregue la cucharada de harina para espesar (yo no
lo hice), rectifica la sazón de ser necesario (tampoco agregué mas sal, me
parece que quedó perfecto así), se cocina por unos 5 minutos a fuego medio
revolviendo, si prefieres puede colarlo apretando los sólidos contra el
colocador para tener una salsa mas tersa, yo preferí dejarla sin colar
para no perder nada.
- Se
corta el cochino en tajadas delgadas y se sirve con la salsa, disfrutar de
lo lindo!
Notas:
- La
receta original es con jugo de naranjas, pero usé mandarinas y otro poco
de naranja.
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